Подробнейшая инструкция по дозаправке Samsung 4200
Время работы компании ПерфектВремя работы: пн-сб: 10:00 - 18:00
Время работы компании ПерфектВоскресение: Выходной
Тех. обслуживания: +7 495 972-46-20
Электронная почта компании Перфектsc_perfect@mail.ru
+7 495 226-41-28

Подробнейшая инструкция по дозаправке Samsung 4200

Добавлено: 21.12.2008 | Просмотров: 123173

В этой рассылке, я объясню, как осуществляется заправка картриджа Samsung SCX 4200. Хотел бы заострить внимание на этом картридже. Покрутите и осмотрите его со всех сторон, увидели, в этом картридже установлена мини микросхема, эта плата называется чип. Значит, мало будет заправить картридж такой модели, в нем нужно заменить чип. Замена чипа не составляет никакой трудности, после того как я объясню, как разобрать картридж, вы сами сможете догадаться, как заменить чип. Заправляя другие картриджи, вы не слышали и не видели этой вещи, конечно может возникнуть вопрос, а следует ли чип заменять. Отвечу: ” Рассматриваемый картридж немного умнее своих предшественников. Мало того, что вы видите глазами, качество копии изменилось и стало бледным, так Вам еще сигнализирует принтер, что закончился тонер “. Теперь все встает на свои места. Если сам принтер сообщает, что закончился тонер, значит, он берет эту информацию с чипа. Чип считает количество отпечаток, распечатанные картриджем и блокирует его. Смена чипа на новый, дает аппарату понять, что картридж вставлен новый и порошок в наличии. Теоретическая часть, на этом кончается и начинается практическая часть, где объясню, как осуществляется заправка.

Заправка лазерного картриджа Samsung, как всегда потребует следующее:

1. Газета или много листов А4, чтобы аккуратно застелить стол. 2. Порошок, специально предназначенное для заправки. 3. Отвертка крестовая. 4. Отвертка минусовая. 5. 3М пылесос или спринцовка.

Чтобы избежать ремонт принтеров или картриджей, перед началом работы следует внимательно осмотреть подопытный картридж и определить, как он разбирается. На рисунке ниже, приведу пример оригинальной коробки этого картриджа.

 


Рис. 1. (оригинальный картридж)

Подделок бывает много, одни качественные, а другие не очень, так что лучше не рисковать и брать заведомо качественный картридж. Была уже затронута тема не качественных картриджей, повторюсь еще раз. Любой гарантийный сервисный центр, откажет Вам в ремонте принтера, если узнает или увидит, что были использованы не качественные картриджи. Сейчас давайте осмотрим этот картридж, с разных сторон. Прежде всего, нас должно интересовать не дизайнерское оформление картриджа, а с какой стороны подобраться к нему, чтобы не сломать его. Сразу скажу, картриджи более ранней серии, такие как Samsung SCX 4100, конечно не всегда, но хватало всего лишь засыпать тонер и начать работу на нем, в некоторых случаях, следовало полностью разбирать картридж и прочистить картридж.

Что касается нашего картриджа, то здесь нужно менять чип, а это значит, картридж нужно разобрать в любом случае. Так давайте это сделаем. Я просил осмотреть картридж и надеюсь вы это сделали. Из опыта, полученному нами из заправок других аппаратов, вы уже догадались, картридж нужно располовинить. 2 части картриджа, держаться на клипсах и саморезах, вот мы и начнем выкручивать саморезы.

 

Рис. 2. (Саморезы) На рисунке вы видите, саморезы установлены с другой стороны от барабана.

Выкручивайте саморезы, но напомню, фоторецептор очень важная деталь в картридже, каждая царапина, приведет к плохой печати картриджа, так что, выкручивая саморезы, не делайте резких движений и не возите картридж по cтолу. Допустим, с саморезами вы разобрались легко, следующим нашим действием, отогнем клипсы. Клипсы находятся с дальней стороны от бункера и открываются одной лишь отверткой. Не забудьте, вы работаете с пластмассой, а это значит, что ее легко сломать, так что размеривайте свои силы и будьте очень аккуратны. Этих клипс всего 2, сами догадаетесь, как их вскрыть. Теперь все, после этих действий, картридж должен разделиться на две части и можно начинать с ними работать. Так же как заправка картриджей лазерных иных аппаратов требует чистки, этот картридж не является исключение.

Следующим нашим действием, будет чистка картриджа. Картридж чистить, нужно чтобы избавиться от оставшегося в нем тонера, если порошок, засыпанный в картридж, будет, не совместим с тонером, который подготовили вы (а это бывает часто ), неизбежна грязная печать. Что именно нужно чистить? Почистить нужно все, что расположен внутри картриджа и магнитный вал, и ракель, и каратрон, и собственно бункер. Цель очистки заключается в том, чтобы из корпуса картриджа, сделать новый, чистый картридж, без капли порошка. Только в этом случае, заправив картридж samsung, вы получите желаемый результат. Чем чистить? Самый надежный способ, это пылесос, который я просил подготовить в самом начале статьи. В разных статьях было написано, как очень плохо влияет заправка лазерных картриджей на здоровье. Чтобы сократить количество вдыхаемого порошка, используйте пылесос и респиратор. Я бы еще посоветовал, более упростить чистку, путем досконального разбора картриджа на запчасти. Чтобы вынуть все запчасти, нужно открутить 2 крышки с правого и левого торца картриджа. Открутив эти крышки, вы сможете снять барабан, ракель, каратрон, магнитный вал. Теперь, если вы производили заправки других картриджей, таких как hp, canon,  xerox, то эта работа не вызовет у Вас трудностей и вопросов. Если вы весь картридж прочистили, то давайте двигаться дальше. Бывали случаи, после некачественной очистки картриджа, приходилось делать ремонт принтеров hp, эта же проблема может вызвать и ремонт принтеров canon. В других картриджах немного другая система печати, но все же… Теперь, нам нужно установить на свои места детали картриджа, но не собирать его. После установки деталей, установите чип, припасенный заранее. Открою секрет. Есть уйма компаний, которые распространяют эти чипы, но если вы владеете знаниями электронщика, то без труда сможете сделать программатор (специальное приспособление, для перепрошивания чипов разный принтеров), скачать в Интернете программки и перепрошить свой старый чип, сделав из него новый. Ниже привожу схему программатора.

 

Диоды КД 521, 522 или их аналоги количество - 3 шт. Резисторы на 4,7 кОм количество - 2 шт. Конденсаторы емкостью 47мкф рассчитанные на напряжение более 6V -2 шт. Конденсатор емкостью 100n - 1шт. Микросхема импортная LM2936Z-5 -1шт. Разъем РС9 для подключения к компьютеру. Стабилитроны на 5.1V например BZX55 количество - 2 шт.

Вы теперь узнали, где достать чип достать чип его заменить в картридже. Замена чипа, осуществляется можно отогнуть пальцем. Высовывайте чип и поменяйте его на новый. Осталось последнее, что нам нужно сделать, это сама перезаправка. Как и любой другой картридж, заправка осуществляется через пробку и порошок попадает в специальный бункер. Есть 3 варианта заправки. Первый, засыпать тонер в бункер, а потом собрать картридж. Этот вариант ужасен тем, что заправка будет произведена не полностью, а если всыпать по больше тонера, то он высыплется в момент закрытия картриджа. Второй путь, закрыть картридж, вкрутить все саморезы, защелкнуть защелки, высунуть пробку и всыпать порошок. Этот путь, обычный, когда осуществляется заправка картриджей hp, заправка картриджей canon, заправка картриджей xerox, но не когда осуществляется заправка картриджей samsung. Дело совсем не в том, что пробку трудно вытащить, а в том зачем мучатся высовывая пробку, если картридж уже открыт. Отсюда вытекает третий вариант заправки. При располовиненом картридже, выдавите пробку с другой стороны пальцем и только теперь закройте его, ввернув саморезы и защелкнув защелки. В данном состоянии картридж собран, а бункер уже открыт и Вам стоит всего на всего всыпать внутрь тонер. После каждой заправки, следует проверить свою работу и напечатать тестовый листок. Если заправка картриджей осуществляется в точности с написанием в статье, то проблем у Вас не возникнет.

Хочу остановиться на самом картридже. Картридж может подвергаться заправке от 2 до 4 раз, дальше выходит из строя фоторецептор и другие части картриджа. В случае с картриджами HP или Canon, проблем бы не было, заменяем фоторецептор и у нас новый картридж. С картриджем разбираемым нашей модели, совсем другое дело. Я не возражаю, можно поменять вышедшие из строя запчасти, но дешевле будет купить новый картридж. Так что этот факт, я бы записал в большой минус картриджам от аппаратов Samsung. В любом случае, любой ваш картридж можно заправить у метро рязанский проспект, в нашем офисе. Не забудьте подписаться на наши рассылки и узнаете, как делается ремонт принтеров hp, ремонт принтеров canon и многое другое.

С Уважением,
Администрация компании СЦ Перфект