Время работы компании ПерфектВремя работы: пн-сб: 10:00 - 18:00
Время работы компании ПерфектВоскресение: Выходной
Тех. обслуживания: +7 495 972-46-20
Электронная почта компании Перфектsc_perfect@mail.ru
+7 495 226-41-28

Подробнейшая инструкция по заправке картриджа Canon e16

Добавлено: 07.10.2008 | Просмотров: 42775

Здравствуйте, многоуважаемые подписчики данной рассылки. Как уже писалось ранее, все созданные мною рассылки предназначены для ознакомления Вас с оргтехникой. Конечно, в нашей повседневной жизни, такая оргтехника как принтеры и ксероксы интуитивно понятны в эксплуатации, я же собираюсь обратить Ваше внимание на такую вещь, как заправить картридж canon. Что Вам это даст? К примеру, Вы сможете сами разобраться, как вскрыть картридж той или иной модели, понять, какими могут быть ремонт принтеров. Научитесь разбираться, из-за какой детали могут возникнуть проблемы, ведь по моему опыту, все проблемы которые возникают с картриджами, одинаковы. Если даже не разберетесь в проблеме, вы можете попросить совета в Интернете или, к примеру, написав на мой mail: (Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript), получив ответ и пользуясь моей рассылкой «Как заправить картридж» Вы сами можете осуществить ремонт принтеров. Все это конечно вступление, теперь давайте перейдем к самому обучению.

В данной рассылке мы с Вами будем рассматривать как производится заправка картриджей для аппаратов Canon FC 1xx, FC 2xx, FC 3xx и PC 860. Это не весь список аппаратов, к которым подходит картридж под названием Canon E16. Не хотелось бы перечислять весь список, а по глубже окунуться в тему самой заправки и поломок картриджа.

Для заправки цветного лазерного картриджа в домашних условиях, нужно:

1. Газета или другая бумага, которую можно постелить на стол.
2. Тряпка.
3. Спринцовка.
4. Банка с тонером.
5. Широкая, минусова отвертка.
6. Крестовая отвертка (редко).
7. Утконосы (пассатижи).

Почему я ставлю на первое место, такие вещи, которые к заправке относятся по столько по сколько? Поймите, Вы работать будете с тонером, а он для организма вреден и по этому Вам придется, во-первых, не испачкать помещение, в котором производится заправка, а во вторых, постараться вдохнуть как можно меньше этого порошка. То есть, как только появляется повод убраться, не поленитесь и уберите свое рабочее место. И Вам приятно работать и испачкаетесь меньше.
Под 5 и 6 пунктами стоят самые важные вещи при разборе картриджа. Крестовую отвертку я написал на всякий случай, ниже я опишу, что ей можно сделать. Такой картридж, без проблем можно открыть, имея при себе только одну широкую, минусовую отвертку, так как этот картридж, полностью держится на клипсах, если мы, конечно, не говорим про французский картридж, который мало того, что держится на клипсах, он еще весь склеен клеем. Этот нюанс, я тоже постараюсь описать.

Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Рисунок № 1 (картридж Canon E16)

И так приступим. Прежде всего, на рисунке 1 показан картридж Canon E16. Существует еще один вид картриджа, который подходит для этих же моделей аппаратов и название его Canon E30. Отличия между этими картриджами, по виду, нет никакого. Не буду вдаваться в подробности, сколько грамм засыпают в один картридж и в другой, скажу только, что картридж Canon E30 распечатает примерно 3100 копий при 5% процентном заполнении листа, в свое время картридж Canon E16 распечатает 2500 копий при 5% процентном заполнении листа. И это не вранье, проблема в другом. Само собой картридж Е30 в продаже дороже, но зачем переплачивать деньги за эти 600 копий, если при заправке в картридж canon Е 16 можно досыпать тонера как говориться под завязку и он превратиться в Е30, и это не вранье.

На рисунке 2, я привел модели ксероксов. Посмотрите, какие разные ксероксы, с разными возможностями и объемами, а печатают на одном и том же картридже.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Рисунок № 2 (слево ксерокс Canon fc108, справо ксерокс Canon pc860)

Ну да ладно отступлений переходим к главному. Чтобы в будующем не делать ремонт принтеров/ксероксов, читайте внимательно и понимайте то, что Вам хотят донести. Как уже говорилось выше, картридж такого типа, разбирается одной отверткой, но бывает что в них, для плотности, вкручивают саморезы, на рисунках 3 и 4 я пометил места, где наиболее часто попадаются саморезы. Особенно посмотрите на рисунок 3. Если на передней панели все видно и понятно, то с обратной стороны, бывает, что саморез найти не могут.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16

Рисунок № 3 (помечено куда вкручивают саморез)

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Рисунок № 4 (пазы для саморезов)

Если при визуальном осмотре саморезов не обнаружено, значит, берем минусовую отвертку и, отгибая пальцем защелку, вскрываем картридж в местах указанных на рисунке 5. Это единственный картридж, который можно открыть одной отверткой, ни заправка картриджей hp, ни заправка картриджей samsung, ни заправка картриджей xerox, ни заправка картриджей canon других принтеров не имеют такого простого механизма. Здесь надо быть аккуратным, так как эти защелки очень легко сломать. Проблемы, конечно, не будет, если в наличие есть саморезы, ну, а если их нет тогда будут проблемы, обе части картриджа не будет плотно прилегать друг к другу и картридж будет сыпаться. Чтобы Вас не запутать, перед разбором картриджа, подсчитайте, сколько вы нашли клипс. Их должно быть: на передней части 4 клипсы, которые сразу видно, 5 клипса находится в левой части картриджа и утоплена вглубь. Посмотрите на шестеренке есть специальное ушко на которое накинута лопатка, эта лопатка ведет в бункер с тонером и активирует подмес тонера в бункере. Снимаем лопатку с шестеренки. Дальше есть еще 2 клипсы, одна с правого торца, другая с левого. Теперь Вы точно знаете, сколько клипс находится на картридже.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Рисунок № 5 (защелки на картридже)

Открываем картридж. Важно не трести картридж, с обратной стороны его остался тонер и Вы можете все перепачкать.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Разделяем на 2 части

Аккуратно кладем на стол и вот теперь начинаем чистить две части картриджа. Посмотрите на картинку, видите, как много тонера разбросано в разные стороны. Это я специально показал Вам, что может произойти, если не правильно его вытряхивать. Чтоб такого не было, нужно картридж ниже опускать на газету или бумагу и методом постукивания по верхней крышке картриджа обратной стороной отвертки, пытаться полностью «выбить» тонер со стенок. Дальше переворачиваем к нам лицом картридж и начинаем его протирать тряпкой, чтобы все у нас было чистенько и опрятнинько. Снимаем каратрон, он легко снимается, держится он на специальных прижимных пружинах. Вспомните как описывалась заправка картриджа принтера HP LJ 1100, как снимается каратрон. Когда снимите каратрон посмотрите на защелки в которых он стоял, это контакты которые подают электричество на каратрон, так что не погните их и не сломайте. После того как протрете сухой тряпочкой каратрон, установите его на свое место. Какой стороной устанавливать каратрон совершенно не важно, главное чтобы он там был, и к нему подходили контакты.

Все обе части картриджа чистые и дальнейшей обработки не требуют. Теперь нам предстоит заправить лазерный картридж canon тонером. Посмотрите на рисунок 6. Это и есть как раз бункер с тонером. Опять же повторюсь, заправка лазерных принтеров, производится с весами, чтобы точно знать сколько засыпать тонера. Стало быть, и точность в граммах я описывать не хочу. Засыпайте полный бункер тонера. Кстати, тонер имеет свойство слеживаться, когда вы его засыпите вы увидите, что он уплотняется, я не сторонник того чтобы досыпать после уплотнения. В бункере стоит специальный шнек, который перемешивает тонер и вот плотность тонера может сломать этот шнек, а нам бы этого не хотелось.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16Инструкция по заправке картриджей Canon e16

Отлично, теперь тонер внутри, но закрывать картридж рановато. Нужно сделать еще одну очень важную вещь. Помните спринцовку, которую я просил припасти. Когда производится заправка картриджей hp, заправка картриджей xerox, заправка картриджей samsung, спринцовка нужна для навидения внешненей чистоты картриджа, сдутием тонера с корпуса. Изначально вы наверно подумали, зачем же она, теперь объясняю, посмотрите на щелочку рядом с бункером с тонером. Если в этом отверстии останется хоть капля тонера, у Вас по листу будут идти разводы и не четкая печать. Вот для этого мы берем спринцовку и начинаем выдувать из отверстия остатки тонера. Но не промахнитесь и не дуньте в бункер с тонером, смеху будет мало, а тонера и облака из тонера много. Так что будьте аккуратны.

 

Инструкция по заправке картриджей Canon e16
Рисунок № 6 (бункер с тонером)

После всех проделанных процедур, только теперь мы можем закрыть картридж. Для начало вспомните, как были расположены обе части друг к другу и установите их также. Нажимом руки в местах клипс картриджа защелкните его и не переворачивайте, пока не убедитесь, что все клипсы закрыты и не сломаны. Протрите картридж тряпкой до тех пор пока он не будет как новый (в смысле грязи). Все теперь можно проверять на ксероксе качество печати картриджа. Если Вы все сделали правильно и как описано в данной статье, то качество не должно отличаться от качества печати нового, оригинального картриджа. При условии, что тонер используется качественный. Напоминаю, заправка картриджа принтера или ксерокса, также заправка лазерных принтеров, должна производиться качественным тонером, иначе должного результата вы не получите. Ждите в будущих рассылках, статьи “ремонт принтеров hp”, “ремонт принтеров canon”.

С Уважением,
Администрация компании СЦ Перфект